登录  |  注册
      河北华利机械配件有限公司

      一种铝合金手轮的制造方法

      2016/6/1 9:00:02
      手轮是轮椅的重要部件,轮椅使用者自主旋转手轮来操纵轮椅前行。一般轮椅上手轮采用铝合金制成,因其材质较轻且耐腐蚀。但传统的轮椅的手轮及轮椅的手轮的加工方法为选取合适的铝合金材料,利用弯管机弯圆成所需尺寸后,采用锯切机将弯曲段两端锯切后,在手轮圈身上打出后期加工需要的孔洞,然后将弯曲段两端焊接,再进一步对焊接处及整体圈体进行整形打磨、热处理,以使手轮圈体焊接处光滑无痕、不影响使用,最后再将焊接后成型的手轮进行抛光处理、阳极表面处理,然后检测无不良后,进行包装。该加工方法较为繁琐,且焊接处,不可避免出现焊接点不良,导致下一步整形打磨较为费工,工人劳动量增加并且阳极氧化成本较高。且手轮焊接成型后,再整体进行阳极表面处理,处理时 间较长。
      发明内容
      针对上述现有技术中的不足,本发明主要目的是提供一种铝合金手轮的制造方法,能够在保证生产质量的情况下减少铝合金手轮的加工步骤,缩短加工时间,提高工作效率,且减少工人劳动量。为实现上述目的,本发明采用的技术方案是一种铝合金手轮的制造方法,其操作步骤如下步骤a、铝合金材料表面处理选取铝合金管,将其长支进行阳极表面处理,使铝合金管表面均匀镀膜;步骤b、弯圆并锯切将结束步骤a的铝合金管置入弯管机内弯圆成适合尺寸,然后将弯圆后的铝合金管的两端进行锯切;步骤C、拼接结束步骤b后,将一内插管两端分别插入已弯圆成型的铝合金管两端内,利用插接机将铝合金管两端拼接,铝合金管两端对接处紧密配合,完成手轮成型;所述内插管外径小于所述铝合金管内径,所述内插管与铝合金管过盈配合;步骤d、打孔及包装在结束步骤c的铝合金手轮上打孔,检验后,成品包装。本发明中将铝合金管进行阳极表面处理,使铝合金管表面镀有防磨损防腐蚀膜,延长制成后的手轮的使用寿命。优选的,所述内插管两端表面光滑,中间段外表面经研磨或其他增加粗糙度的方式处理。当内插管插入弯圆后的铝合金管的两端后,再利用插接机将铝合金管两端拼接,使拼接处紧配,因内插管外表面经过研磨或其他增加粗糙度处理,从而使拼接过程中摩擦压合力较大,拼接处咬合紧密。优选的,所述内插管的长度为20mm-50mm。内插管的长度不宜太长,太长了不方便插接,也不宜太短,太短了与铝合金管的两端咬合不紧密,多次实践后,选以内插管的长度为35mm最佳长度。本发明所述的内插管的两端经过车床车角,以方便插入铝合金管两端内,利用插接机插接过程中也可以辅助以专用胶水,或者不用胶水。
      优选的,所述内插管采用铝合金材料制成。实际中,也可以采用其他金属或合金材料制成,如不锈钢、镁铝合金等材料,以方便铝合金管两端插接。本发明采用先将铝合金管阳极氧化处理后,再进行弯管,然后拼接成型,加工步骤较少。拼接成型过程中采用内插管代替传统的焊接工艺,相比较现有加工方法,省却了焊接后的整形、打磨、热处理等工艺,减少了工人劳动量,提高了工作效率,且降低成本。据实际操作后计算,采用本发明制造方法生产的铝合金手轮相比较现有加工工艺,节约了一半成本。且采用本发明方法的拼接制成的铝合金手轮外形完好,无焊接处的焊痕,且因内插管置于铝合金管内部,更增强了手轮的抗压力。本发明的有益效果是本发明铝合金手轮的制造方法减少了加工步骤,节约成本,提高工作效率,且产品拼接成型效果好。
      华利胶木手轮
      加拿大28pc群